Загрузка данных...
2015.05.14 12:14:30
Просмотров: 6205
Швейцарцы заинтересовались историей донской виноградной лозы. Ученый с мировым именем Жозе Вуйамо завершил генетический анализ нескольких местных сортов винограда. Это открытие в кругах виноградарей, виноделов, да и просто любителей истории называют мировой сенсацией.
Впервые научно было доказано, что так называемые аборигенные донские сорта винограда имеют абсолютно другое происхождение, нежели предполагали раньше. В научных кругах новость произвела эффект разорвавшейся бомбы - для сравнения, это все равно, что пересмотреть теорию происхождения видов или обнаружить живого мамонта.
"Кто-то предполагал, что это казаки завезли из Европы, кто-то - что это пришло из Армении через Азербайджан, Дагестан. Версий было много. Это открытие подтверждает, что 5-6 тысяч лет назад произошло отделение какой-то виноградорской ветви. И она сохранилась аутентичной, не с кем не перекрестилась. Мало того - они между собой не родственники", - отмечает генеральный директор управляющей компании "Донвинпром" Валерий Тройчук.
Автором открытия стал ученый с мировым именем - швейцарец Жозе Вуйамо. Его еще называют "винным детективом". В его коллекции - одной из богатейших в мире - генетическое описание более 2000 сортов винограда. Он провел анализ образцов растений, которые прислали ему донские виноделы, по 16-ти так называемым молекулярным маркерам.
Результат -
все три изучаемых сорта (красностоп золотовский, сибирьковый и цимлянский черный)
не совпали по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете. Иначе говоря, это стопроцентно автохтонные растения Ростовской области. В промышленных масштабах этот виноград выращивают в Константиновском районе. Тамошние виноделы, кстати, давно боготворят именно аборигенные сорта. Вот, к примеру, как говорят о вине из красностопа золотовского. Не виноделие - поэзия...
"У нас есть в дубе и без дуба. Без дуба - очень фруктовое, нежное, терпкое, чернослив, терен во вкусе. А в дубе - ванильно-приятное. Срок хранения, говорят эксперты, 20 лет, а качество только улучшится", - говорит винодел Гюльбала Зеидов.
И красностоп, и цимлянский черный, и сибирьковый - уникальны не только своими вкусовыми характеристиками и генетическим кодом, но и высочайшей степенью приспособленности именно к нашим условиям - достаточно длинные зимы, постоянные стрессы, связанные с технологией возделывания. Но все равно виноград успевает вызреть и полностью раскрывать вкус.
"Лоза думает, что она последний год живет и все лучшее отдает детям, то есть ягодам и гроздям", - говорит винодел Гюльбала Зеидов.
Сертификат, подтверждающий уникальность трех сортов винограда, донские виноделы должны получить в ближайшие дни. Этот документ станет своеобразным пропуском в элитный клуб мирового виноделия и поднимет Россию на уровень винных сверхдержав.
Источник: http://dontr.ru/vesti
Понравилась статья? Поделись!
2019.04.10 10:10:44 Просмотров: 6730
2019.04.08 10:00:13 Просмотров: 20982
2019.04.08 09:58:40 Просмотров: 6691
2019.04.05 13:24:38 Просмотров: 6231