Загрузка данных...

О высоком искусстве: к Великому Посту

2017.03.28 13:31:56

Просмотров: 2245

О высоком искусстве: к Великому Посту

В дни Великого Поста хотелось бы напомнить читателям об очень важном моменте.

В свое время я был очень удивлен, узнав, что строгий пост включает воздержание от просмотра развлекательных фильмов, прослушивания музыки, посещения концертов и спектаклей.

Выросший в театральной, балетной семье, проведя за кулисами все детство, воспитанный на музыке Чайковского, Бизе, Верди, Кальмана, Прокофьева, Рыбникова я долгое время разделял очень распространенное в советские годы заблуждение: под духовным, духовностью тогда часто подразумевалась творческая деятельность, сфера искусства, которая по сути своей, чаще всего представляет собой плод высшей чувственности человека, является продуктом его воображения и борения внутренних страстей.

Нередко, ой как нередко, произведения современного искусства откровенно и беззастенчиво развращают человека. То что мы называем талантом, сплошь и рядом является творческими способностями, поставленными на службу демоническим силам.

Вслушайтесь в слова песни "Земфиры "Хочешь?". Талантливая певица? Бесспорно. Но песня - откровенно "завальная", в ней автор фиксирует свое патологическое состояние, демонстрирует и даже бахвалится своей неспособностью справиться с собственной неуемной чувственностью.

Человек талантливый и душевный, может быть абсолютно безнравственным и бездуховным. Вы видели полотна Адольфа Гитлера? Талантливо же, не отнимешь...

А в свое время меня поразил фрагмент нацистской еженедельной пропагандистской кинохроники "Дойче Вохеншау" от августа 1941 года когда под музыку Вагнера, тот самый любимый фюрером "Полет валькирий," германские летчики  летят бомбить ставший мне родным город - Ленинград...

К моему величайшему сожалению и у великих, любимых мной писателей и поэтов были откровенно завальные произведения: блудливые стишки Пушкина и Есенина, полные осуждения и презрения строки Лермонтова о "немытой России", я уже и не говорю о "Воскресении" Льва Толстого, даже вспоминать не хочется.

И что? -ехидно спросит меня въедливый читатель.- Ну, что, в топку их всех, классиков-то? А уж "Мастера и Маргариту" Булгакова уж точно за ересь покарать надо! Не увлеклись ли вы, товарищ православный?

В творчестве любого рода,человеку, на мой взгляд нужно, обладая духовным взором, быть способным отличать зерна от плевел. В самом буквальном смысле. Плевела, то есть сорняки, это тот род  "творчества", которое, по сути своей, паразитирует на наших душах, высасывая из них все доброе, чистое, светлое. Такое искусство не обогащает, а развращает, то есть не ведет к Богу, а отвращает от него.

И есть сфера духовного искусства: иконопись, духовная музыка, шедевры архитектуры, жития святых и вся святоотеческая литература. Кстати, практически все произведения Федора Михайловича Достоевского - это образец непревзойденного духовного творчества.

Вот эти зерна - это воистину пища духовная, которая, наряду с духовной борьбой, которую истинный православный христианин ведет всю свою сознательную жизнь, дает нам силы на нашем пути ко Спасению.

То, что мы опрометчиво считаем возвышенным и вечным - преходяще и подлежит забвению.

Еще десять лет назад я возмущался тем пренебрежением к творчеству известного шведского квартета "АББА", которое продемонстрировала довольно многочисленная группа молодых людей, в среде которых я оказался. Высочайший уровень в популярной музыке, который на протяжении многих лет демонстрировала эта четверка, не представлял для нового поколения никакого интереса и ценности. Незавидна и участь исполнителей "АББЫ". А судьба участников другого квартета -"Битлз"? Есть повод призадуматься. Почему зачастую так изломаны судьбы талантливых и выдающихся людей? Почему, в конечном итоге, сменяются 3-4 поколения, и их слава превращается в ничто? Вы знаете кто такой Карузо? А что скажете об исполнительском мастерстве  Козловского? А Ободзинского многие ли помнят?

Поверьте, лет через тридцать найдется очень мало людей, которые смогут напеть песню Элвиса Пресли или Майкла Джексона. А они оба - короли. С мировой славой, десятками миллионов проданных пластинок и компакт дисков. 

А о скандальных выходках Мадонны вспомнят ли? Или сотрется из истории все, как сама память о допотопном человечестве?

А псалмы Давида помнят и чтут и через два тысячелетия. И Библия по прежнему самая издаваемая в мире книга. И тысячи икон бережно списываются из года в год и из десятилетия в десятилетия. И молитвы, в отличие от стихов, многие сотни лет десятки поколений  людей помнят наизусть.

Вот вам и масштаб, позволяющий понять истинную ценность того или иного творчества, а также разницу между чувственно-душевным и истинно духовным. Зерна произрастают и дают плоды, умножаясь во сто крат. Плевелы, то бишь, сорняки, поражают и губят, но в конечном итоге гибнут, когда до них доберется рука Садовника.

Так, может, и нам всем время от времени стоит задуматься и, наконец, начать возделывать сад нашей души, чтобы в свое время принести достойные плоды, а не остаться во власти цепких плевел?

Источник: https://cont.ws



Понравилась статья? Поделись!

!!

Добавить комментарий к статье


Политинформация

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
Яндекс.Метрика
feedback
Спасибо! Ваша заявка принята.