Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Это особенно актуально во время Великого поста. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Мы выбрали для вас 5 интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки…
1.
Картофельные котлеты с грибами
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля.
К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее.
Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
-
Картофель 700 г
-
Шампиньоны 200 г
-
Лук 150 г
-
Оливковое или растительное масло для жарки
-
Мука 2-3 ст.л.
-
Сухая крапива по желанию 1 ст. л.
-
Мятапо желанию 1 ст. л.
-
Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления:
-
Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
-
Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
-
Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
-
Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
-
Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
2. Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
-
Морковь 5 шт.
-
Яблоко 1 шт.
-
Манная крупа 1/2 стакана
-
Мука 1/2 стакана
-
Оливковое или растительно масло 1 ст. л.
-
Сахар 2 ч. л.
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
-
Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
-
Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
3. Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.
Ингредиенты:
-
Баклажан 2 шт.
-
Красный сладкий перец 1 шт.
-
Панировочные сухари 5 ст. л.
-
Мука 1 стака
-
Соль по вкусу
-
Листья салата по вкусу
-
Оливковое или растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
-
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
-
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
-
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
-
Подавать с листьями салата.
4. Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты
:
-
Красна чечевица 1 стакан
-
Панировочные сухари 4 ст. л.
-
Лук 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Томатная паста 1 ст. л.
-
Оливковое масло 2 ст. л.
-
Свежая зелень по вкусу
-
Сухой тимьян щепотк
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
-
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
-
Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
-
Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
5. Котлеты из капусты с луком
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
-
Белокочанная капуста 1 кг
-
Лук 1 шт.
-
Манная крупа 100 г
-
Панировочные сухари 100 г
-
Мука 100 г
-
Чеснок 2-3 зубчика
-
Зелень по вкус
-
Растительное масло 50 г
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
-
Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
-
Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
-
Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
-
Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
-
Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
источник
Денис2019-10-28 12:47:27
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (999) 529-09-18 Денис.