Загрузка данных...
2018.12.04 13:50:05
Просмотров: 1646
В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, звонкий детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…
Новый год в СССР
Опросы показывают, что и спустя 30 лет меню советского новогоднего стола остается достаточно популярным.
За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Правда, бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.
Рябчиков, которых так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки заменили на такого же цвета морковку. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно недорогой советский вариант.
Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой измельченной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.
В шестидесятых годах прошлого века традиционный в то время для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой .
Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: « Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко ».
Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. « Засунуть под “шубу” картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум », — говорит она.
Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милее привычный салат с картошечкой и лучком.
Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.
И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.
Еще бы, красивая легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.
Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом секреты вкуснейшего холодца волнуют очень многих.
Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет «Голубой огонек». Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское, и люди загадывают желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!
Источник: my-fly.ru
Понравилась статья? Поделись!
2019.04.10 10:10:44 Просмотров: 6687
2019.04.08 10:00:13 Просмотров: 20811
2019.04.08 09:58:40 Просмотров: 6643
2019.04.05 13:24:38 Просмотров: 6188